Feuilles de brick maison + farce : Recette


Recette cuisine maison / vendredi, juin 1st, 2018

Les incontournables bricks s’imposent sur toutes les tables à la rupture du jeûne, ce sont les vedettes du mois de ramadan. A la viande hachée, au poulet, au poisson, aux fruits de mer, végétariennes, il y en a pour tous les goûts, tout le monde y trouve son compte! Et c’est sa force.
Cette année, je me suis lancée dans l’aventure. Après quelques recherches et une première expérience, je vous partage une recette simple à réaliser, elle est même un jeu d’enfants. J’en profite également pour vous révéler ma farce préférée, à découvrir juste après.

Pour une vingtaine de feuilles, voici ce qu’il vous faut :

Les ustensiles nécessaires :
– une poêle à crêpe
– 2 pinceaux (de préférence à poils)
– un fait-tout ou une grande casserole (qui servira de bain marie)
– une assiette plate
– une petite assiette
– papier film
– un fouet
– un verre mesureur ou une balance de cuisine
– un saladier

Ingrédients :
– 200 g de farine
– 320 ml d’eau
– 1 oeuf
– une pincée de sel
– 1/2 verre d’huile
– de l’eau pour faire un bain-marie

Préparation :
Dans votre saladier, mettez la farine, le sel, et l’oeuf, ainsi qu’un peu d’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux, ajoutez un peu d’eau si celle-ci est trop dure. Une fois celle-ci lisse, ajoutez petit à petit le reste de l’eau afin d’obtenir une pâte plus liquide (la texture se rapproche de celle des crêpes).
Faites chauffer votre bain-marie, sur lequel vous allez poser votre poêle. Préparez également une petite assiette dans laquelle se trouvera l’huile, qui vous permettra d’imbiber légèrement vos feuilles au fur et à mesure.
Une fois votre poêle chaude étalez votre pâte à l’aide d’un de vos pinceaux, recouvrez l’ensemble de la poêle.
Lorsque les bords commencent à se décoller, retirez délicatement la feuille avec vos doigts. Disposez sur votre assiette, préalablement huilée (légèrement pour éviter que la première colle à l’assiette).
Pensez à recouvrir vos feuilles de film pour ne pas qu’elles dessèchent.

Voici en quelques images la cuisson des feuilles 😉

Vous pouvez les congeler sans problèmes, seulement séparez-les de papier sulfurisé si vous souhaitez ne pas les utiliser toutes en même temps.

Pour la farce vous aurez besoin :
– 300 g de filet de poisson blanc ( soit 2,3 filets)
– 2 oignons
– 1 courgette
– 1 carotte
– 1 citron
– 2 poivrons
– 30 g de vermicelle de riz (une poignée)
– 10 g de coriandre fraîche (quelques feuilles )
– une pincée de sel, poivre, cumin, basilic

Coupez votre poisson en petits dés que vous allez faire mariner dans le citron pendant quelques heures avec un peu de sel et basilic.
Râpez la courgette et la carotte. Coupez en petits morceaux les oignons et les poivrons. Ensuite, faites cuire ces derniers accompagnés de la courgette. Lorsque ces légumes ont réduit, et ont légèrement doré, retirez et ajoutez au poisson, ainsi que la carotte. Puis, lavez, séchez votre coriandre et coupez-la finement. La verser au mélange ainsi que les épices.
Par ailleurs, faites bouillir de l’eau, que vous verserez sur la vermicelle. Lorsque celle-ci a doublé de volume, coupez la avec un ciseau de cuisine afin de réduire sa longueur. Pour finir, mélangez le tout. Votre farce est prête.
Avec cette dernière, pliez la feuille pour former des cigares ou alors des triangles (ou la forme de votre choix).

Voici un tutoriel qui vous aidera pour la technique, ici 😉 .

Vous pouvez les faire frire, ou au four en les badigeonnant légèrement d’huile.

De votre côté, comment préparez-vous vos bricks à la maison? 😉 😉

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